2018/06/06 19:58
初めてベトナムに訪れたとき、
最終日に訪れたレストランが素敵で
今もまだ脳裏に焼き付いています。
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レストランの名前は「Cuc Gach Quan」
ガイドブックにも載っているので
訪れたことがある方も多いのではないでしょうか。
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インテリアの内装や雰囲気、
すべてが私の好きなテイスト。
盛り付けられた料理のほとんどは、
素朴で土感のある味わい深いお皿でサーブされ、
欠けや塗装のムラすらも
佇まいとしてそこに馴染んでいました。
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帰国してから
使われていた食器が気になって調べてみると
「ソンべ焼き」と呼ばれる器だとあっさり発覚。
またいつかベトナムに行ったときに買おう、
そう思っていた矢先。
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ソンべ焼きの窯元が
政府の意向で閉鎖されるとの知らせ。
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こりゃ早いうちに行かなきゃ.……
ということでホーチミンに再訪してきました。
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ソンべ焼きには独特な特徴があり、
10枚ほど重ねたまま
まとめて焼成をしています。
そのため、重なった部分が跡として残る。
低温で何時間もかけて焼成し、
絵付けはチョー適当。
その適当さこそがソンべ焼きの特徴で、
どうにもこうにも味わいがあって可愛い。
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薄暗い市場に
ぽつんと佇むソンべ焼きを見つけたとき、
ずっしりとした重みに
ついメゲそうになったけど、
久しぶりに見たソンベ焼きは
やっぱり可愛くて
来た甲斐があったなあとしみじみ。
割れないようにしっかり梱包して
大切に持ち帰ってきました。
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ひとつひとつ絵付けや状態が異なるため
オンラインでは販売せず
CONCENTSTORE イベント時にしか
販売しない商品ですが
興味のある方はぜひ在庫があるうちに☺︎!