2018/06/27 13:27
ハノイ市内からバスに揺られること1時間。
放し飼いの牛達と、
長閑な田園風景をぼんやり眺めながら
辿り着いたのは
"Bát Tràng/バッチャン村"でした。
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バッチャン村は、
村民の9割の人々が
ベトナムで最もポピュラーな陶磁器、
"バッチャン焼き"を生産していると言われる
陶磁器の村。
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蓮や菊の花、トンボが描かれている
"バッチャン焼き"は
ベトナム国内はもちろん、
日本でもよく見かける食器なので
ご存知の方も多いかもしれません。
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そのバッチャン焼きが
ここ数年でモダンに進化を遂げて
"ニューバッチャン"という
新しいジャンルを作り出しています。
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オランダとベルギー出身の女性2人が
ベトナムで出会って創業された
テーブルウェアブランド"amaï(アマイ)"。
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ニューバッチャンの存在を知ったのは
このamaïに出会ったのがはじまり。
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欧米的なカラーリングと
不規則に凹んだ独特なかたち。
すごく薄くて軽いのに
1200度もの高温で焼成されているため
丈夫に作られていて
使いやすいのも特徴です。
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amaïを筆頭に、
ベトナムのモダンプロダクトとして
いま勢いを見せるニューバッチャン。
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容赦なく日差しが照りつける中、
ヘロヘロの汗だくになりながら
セレクトしてきた器たちをぜひ店頭で☺︎。